В последние годы, с тех пор как он впервые появился в виде добавок для бодибилдеров, глютамин неоднократно подвергался пристальному вниманию экспертов и любителей ввиду сомнений относительно его истинной эффективности.

В нашем организме она вырабатывается в большом колиестве. Фактически, выработку глютамина в нашем организме можно определить как «полу / частично» незаменимым, так как организм может производить его самостоятельно, чтобы поддерживать функционирование организма во время определенных ситуаций со здоровьем, таких как серьезные заболевания и ожоги, или экстремальный стресс, например, вызванный интенсивными тренировочным процессом. , что может привести к серьезному повреждению мышечных волокон.

Как я уже сказал, в этих случаях организм может производить его самостоятельно, но теперь, когда его функции хорошо известны, глютамин принимается в качестве добавки. За многие годы он даже стал первым выбором для многих, благодаря его (по их мнению) значительной эффективности на мышечном уровне.

Это все правда? Должны ли мы все броситься покупать глютамин?

Как скептически настроенный человек «науки», который изучил множество книг пытаясь доказать столь величественный эффект глютамина, потому, что я всегда готов поставить под сомнение все и всех, в первую очередь мои идеи и убеждения. Попытаемся прояснить ситуацию.

Немного биохимии
Давайте углубимся в наши «знания» и исследования, что делает глютамин и почему мы должны использовать его в качестве добавки, если организм может производить его самостоятельно.

Первая причина, по которой он является «особенным», заключается именно в том, что он вырабатывается организмом в случае необходимости из других аминокислот (аргинин, орнитин и пролин) в скелетных мышцах, где он присутствует в большем количестве (60%), также он хранится в кишечнике, лейкоцитах и почках.

Среди многих его применений, в первую очередь хотелось бы выделить те, которые привлекают внимание бодибилдера или любого другого спортсмена .

Химическая формула и молекулярное представление глютамина

Химическая формула глютамина (слева) и его молекулярное представление (справа)

Регуляция и синтез белка
Глютамин участвует в регуляции и синтезе белков в качестве поддержки мышечного каннибализма во время фаз, в которых организм подвергается стрессовым ситуациям, таким как интенсивные тренировки, когда он используется мышцами быстрее, потому что глютамин действует как азот и донор углерода, а это важный элемент для формирования и поддержания мускулатуры.

«Это все?» Разве этого недостаточно, учитывая фундаментальную функцию глютамина? Но его открытые действия выходят далеко за рамки этого.

Мышечно-клеточный объем
Он способствует проникновению воды, аминокислот и других веществ в клетки (помните, что гидратированная клетка - это анаболизм клеток).

Это одна из основных причин, по которой глютамин используется для занятий спортом, благодаря его мощному эффекту увлажнения клеток, которые также значительно влияют на увеличение запасов гликогена.

Мало того, что его полезность в качестве вспомогательного элемента имеет ключевое значение для воздействия на сигналы к широко обсуждаемому mTor, киназному белку (в основном ферменту), который обладает «уникальной» функцией регулирования роста, пролиферации, подвижности, выживания клеток и синтез белка.

Глютамин также добавляет активную пользу для BCAA , в частности, важному лейцину. Не забывайте, что его так любят ценители низкоуглеводного / кето, диет с высоким содержанием жиров или агонисты бодибилдера в предсоревновательные моменты, которые часто видят, что потребление углеводов снижается до минимальных уровней, и поэтому угрожают задействовать защиту мышц, так как способность быстро превращаться в глюкозу и иметь топливо с буферным действием на мышечный белок.

Иммунная система
Энергетически поддерживающие лимфоциты и макрофаги, что является немалым подвигом для спортсменов, которые, особенно в периоды перетренировки или снижения калорий, могут видеть, что их иммунная система становится менее эффективной против вирусных и бактериальных инфекций.

Детоксикация аммиака
Глютамин является настоящим переносчиком нетоксичных аминогрупп , которые могут проникать через клеточные мембраны.

Это входит в кровоток и достигает печени, где митохондрии печени выпускают свою аминогруппу, которая преобразована в NH4 + или ион аммония.

Ион аммония токсичен для клеток организма и, в частности, мозга. В печени NH4 + включается в нетоксичную молекулу мочевины. Мочевина, вырабатываемая печенью, транспортируется через кровь к почкам для выведения с мочой.

Регулятор рН крови
Действуя косвенно как «буферы», то есть как вещество для буферизации кислотности . Глютамин используется почками для синтеза аммиака. Молекулы аммиака самопроизвольно принимают выделяемые протоны, такие как ионы аммония, и, таким образом, выделение аммония устраняет протоны, смягчая ацидоз. Когда pH крови низкий, глютамин выводится из мышц для восстановления гомеостаза. Это причина, почему ацидоз вызывает высвобождение мышечного глютамина . Как только он достигает почек, глютамин превращается в бикарбонат. Аргумент «кислотно-щелочной баланс», который очень популярен в настоящее время (это может стать причиной для другой будущей статьи), включает идею о том, что, принимая глутаминовую добавку, можно сбалансировать рН, одновременно щадя мышечный глютамин.

Многократное использование глютамина

Некоторые из многих применений глютамина

Церебральный уровень
Он осуществляет стимулирование активности в головном мозге .

Глютамин способен проникать через гематоэнцефалический барьер и затем поступать в мозг, где он превращается в глутамат , наиболее важный и распространенный возбуждающий нейротрансмиттер в центральной нервной системе. (Чрезмерный уровень глутаминовой кислоты, образующейся в результате метаболизма нервной системы, может быть токсичным для нейронов).

Деятельность гормонального стимулятора
Здесь я должен сказать, что недавняя научная литература в значительной степени ставит под сомнение тот факт, что острая стимуляция эндогенного гормона роста полезна для увеличения мышечной массы . Согласно этим недавним результатам, увеличение системных гормонов, таких как гормон роста и тестостерон, вызванных, например, физическими упражнениями, не имеет корреляции с повышенной гипертрофией, силой и синтезом белка.

В других работах сообщалось, что стимуляторы аминокислот GH, если принимать их примерно в то же время, что и упражнения с отягощениями, никогда не демонстрировали увеличения мышечной массы по сравнению с отсутствием приема.

Эти факты в сочетании с незначительными результатами, полученными при длительном приеме глютамина в сочетании с упражнениями с отягощениями, стали бы еще одним подтверждением недостаточной эффективности глютамина в этих обстоятельствах. Поэтому этот «миф» развеян. Но это только одна цель против тех, кто за.

Зачем брать?
Как мы уже видели, список процессов, в которые он вовлечен, очень длинный, он может быть интересным бонусом для «мышечного здоровья» и других факторов для спортсменов, учитывая легкое истощение его запасов. Например, почки используют большие количества, чтобы компенсировать кислотно-щелочной баланс, и, в случае бодибилдеров или в любом случае людей, которые потребляют большие количества белка, ацидоз увеличивается легче, так что затем увеличивается запрос на глютамин, используемый как буфер, еще один интересный механизм компенсации тела.

Но, рассматривая его эффективность «в поле» бодибилдеров или спортсменов более непосредственно, в отношении мышц или работоспособности, это помогает или не способствует их увеличению? Когда мне задают этот вопрос, я всегда указываю, что глютамин может быть «удален» на первом этапе до достижения кровотока (желудочно-кишечный тракт особенно жадный), поэтому пользователи действительно получают очень мало, если мы считаем, что может быть вычтено до 90 %!

Итак, стоит ли принимать добавки?
Итак, подытоживая длинную диатрибу, которая часто видит несоответствия в самой научной литературе (о потенциальной эффективности в качестве дополнения и о повышении производительности), я бы сказал, что в случае заболеваний, состояний поста, низкого потребления калорий, поддержки роста мышц а в периоды особенно интенсивных тренировок организм будет требовать много, поэтому желательно, чтобы добавки поддерживали «внутренний» спрос, который важнее для здоровья в целом, а не только для мышц.

Вывод: хорошо, но сколько мне взять?
«Эффективная» доза для достижения системного циркуляции в полезных количествах может быть до 20-30 г .

Для «критических» ситуаций во время конкретных форм органического стресса подробно описан выше, она разделена на дозы 5-10 г .

Это приведет к быстрой помощи для желудочно-кишечного тракта, где на слизистую оболочку кишечника выполняется «восстанавливающее» действие, создавая регенерирующую лимфатическую кровь для кишечных клеток. Ухудшение кишечной стенки приводит к легкому вмешательству с вирусами и бактериями, а также имеет менее эффективную абсорбционную систему, что приводит к очень небольшому количеству питательных веществ, которые могут достичь мышц, подверженности инфекциям, легкой аллергии и раздражающей ферментации. Это плохое препятствие для тех, кто ищет максимальную производительность от своих тренировок!

Если у нас нет крепкого здоровья кишечника, мы не можем должным образом поглощать то, что мы едим, мы создаем раздраженную атмосферу со всеми связанными с этим проблемами и легким проникновением или победой многих бактерий и вирусов, с которыми мы вступаем в контакт.

С моей точки зрения, именно здесь вы должны заметить реальную причину регулярного приема глютамина, не столько из-за того, что он может делать непосредственно с нашими мышцами (хотя я все еще поддерживаю гидратацию клетки и ее экранирующий эффект при определенных критических периоды), но для этого очень важного органа: кишечника (называемого вторым мозгом!), где вы решаете, какие питательные вещества потреблять и усваивать, фундаментально влияя на все иммунное здоровье.

Просмотреть или купить глютамин в соответствующем разделе магазина: перейти