1. Может защищать от герпеса и лечить, блокируя аргинин
Герпес или волдыри - это симптомы инфекции, которые часто появляются на губах или в уголках рта.

Они выглядят как пузыри, заполненные жидкостью, которые могут вызывать дискомфорт, такой как покалывание, боль и жжение. Кроме того, они могут заставить вас чувствовать себя неуверенно по поводу своей внешности.

Герпес вызываются вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ-1), который может спрятаться в позвоночнике. Во время стресса или если ваша иммунная система ослаблена, ВПГ-1 может вызвать развитие герпеса.

Добавки лизина могут помочь предотвратить размножение ВПГ-1 и сократить продолжительность герпеса. Считается, что лизин блокирует другую аминокислоту под названием аргинин, которая необходима HSV-1 для размножения. Одно исследование показало, что ежедневная добавка 1000 мг лизина приводила к уменьшению герпеса у 26 человек, которые были склонны к рецидивам герпеса.

Интересно, что в исследовании наблюдалось уменьшение вспышек герпеса, когда показатель содержания лизина в крови человека превышал 165 нмоль / л. Когда уровень в крови опускался ниже этого уровня, резкие приступы язвы усиливались (4 Надежный источник).

Другое исследование с участием 30 человек показало, что применение крема с лизином, травами, витаминами и цинком очистило герпес у 40% людей к третьему дню и у 87% к шестому дню.

Хотя это исследование является многообещающим, в нем не указано количество лизина или других ингредиентов, используемых в креме .

Кроме того, не все исследования показывают, что лизин эффективен в уменьшении возникновения или продолжительности герпеса. Один обзор обнаружил, что недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать его для лечения герпеса (5 Надежный источник).

РЕЗЮМЕ
Некоторые исследования показывают, что лизин может уменьшить продолжительность и частоту герпеса, но данные противоречивы.


2. Может уменьшить тревогу, блокируя рецепторы реакции на стресс
Лизин может играть роль в уменьшении тревоги .

Одно исследование показало, что он блокирует рецепторы, участвующие в реакции на стресс. Исследователи отметили, что у крыс, получавших лизин, были снижены скорости вызванных стрессом движений рыхлой кишки.

Однонедельное исследование с участием 50 здоровых людей показало, что добавление 2,64 г лизина и аргинина снижает стрессовую тревогу и снижает уровень гормона стресса кортизола.

Аналогичным образом, добавление 4,2 грамма лизина на килограмм (2,2 фунта) пшеничной муки в бедных деревнях в Сирии помогло снизить показатели тревожности у мужчин с очень высоким уровнем стресса.

Через три месяца потребление обогащенной лизином муки также помогло снизить уровень кортизола у женщин.

Лизин также может помочь людям с шизофренией, психическим расстройством, которое нарушает восприятие человеком внешнего мира, часто приводя к неспособности понять реальность.

Хотя исследования все еще находятся на ранних стадиях, лизин может иметь потенциал для улучшения симптомов шизофрении в сочетании с назначенными лекарствами (9 Надежный источник, 10 Надежный источник).

РЕЗЮМЕ
Лизин может помочь уменьшить чувство тревоги и снизить уровень кортизола гормона стресса у некоторых людей. Ранние исследования показывают, что это может даже помочь улучшить симптомы у людей с шизофренией.

3. Может улучшить усвоение и удержание кальция
Лизин может помочь вашему организму удерживать кальций.

Считается, что лизин увеличивает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать минерал.

Исследование, проведенное у 30 женщин, 15 здоровых и 15 с остеопорозом, показало, что добавление кальция и лизина снижает потерю кальция в моче.

Женщины, получавшие только 3 грамма кальция, имели прогрессирующее увеличение содержания кальция в моче. Однако женщины, которые также получали 400 мг лизина, теряли меньше кальция через мочу.

Лизин, по-видимому, защищает ваши кости и может также играть роль в контроле того, куда кальций транспортируется в вашем организме.

Например, было показано, что он предотвращает накопление кальция в кровеносных сосудах у крыс. Этот вид накопления является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что клетки, которые были выращены без лизина, имели повышенное движение кальция из клетки. Это увеличение не происходило в клетках, в которых присутствовал лизин.

РЕЗЮМЕ
Лизин может помочь вам усвоить больше кальция и снизить потерю кальция в моче. Это может даже снизить риск накопления кальция в ваших кровеносных сосудах.


4. Может способствовать заживлению ран, помогая создать коллаген

Лизин может улучшить заживление ран в вашем теле.

В тканях животных лизин становится более активным в месте раны и помогает ускорить процесс восстановления .

Лизин необходим для образования коллагена , белка, который действует как каркас и помогает поддерживать и придавать структуру коже и костям .

Сам лизин также может действовать как связующий агент, увеличивая тем самым количество новых клеток в ране. Это может даже способствовать образованию новых кровеносных сосудов.

В одном исследовании на животных комбинация лизина и аминокислоты аргинина смогла ускорить и улучшить процесс заживления переломов.

В другом исследовании на 40 кроликах было обнаружено, что 21 мг на фунт (47 мг на кг) массы тела лизина и 23 мг на фунт (50 мг на кг) массы тела аргинина значительно улучшали кровоток и общее заживление кости. ,

Фактически, кролики, которые получали лизин и аргинин, имели 2-недельное сокращенное время заживления по сравнению с контрольной группой.

Заживление ран - сложный процесс, требующий различных минералов, витаминов и других факторов. Лизин, по-видимому, играет неоценимую роль, и без адекватного лизина заживление ран ухудшается.

На сегодняшний день в исследованиях рассматривались только пероральные добавки для заживления ран, и неизвестно, было ли эффективным применение его непосредственно на раны.

Тем не менее, одно исследование показало, что нанесение геля, содержащего лизин, на рану язвы привело к снижению инфекции и сокращению времени заживления, чем при отсутствии геля (20 Надежный источник).

РЕЗЮМЕ
Лизин необходим для образования коллагена, необходимого белка, который влияет на заживление ран. Исследования на животных показывают, что лизин может ускорить заживление ран и сократить время восстановления.
Другие потенциальные выгоды
Лизин, как и все аминокислоты, используется в качестве строительного блока для белка в вашем организме. Эти белки помогают производить гормоны, иммунные клетки и ферменты.

Лизин может иметь несколько преимуществ в дополнение к тем, которые обсуждались ранее.

Вот другие области, где лизин может принести пользу вашему здоровью:

Рак: одно исследование на животных показало, что лизин в сочетании с антиоксидантом катехином уменьшал рост раковых клеток у мышей.
Здоровье глаз: исследование на крысах с диабетом показало, что добавки лизина могут предотвратить развитие катаракты.
Диабет: одно исследование показало, что лизин может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Тем не менее, связь до сих пор неясно (23 Надежный источник).
Артериальное давление: исследование, проведенное на 50 взрослых с дефицитом лизина и высоким артериальным давлением, показало, что добавки лизина значительно снижают артериальное давление
Адекватный лизин необходим для поддержания нормального здоровья, а добавки могут быть полезны для определенных людей и заболеваний.

РЕЗЮМЕ
Исследования лизина являются многообещающими, поскольку некоторые данные указывают на то, что он может оказывать противораковое действие, способствовать повышению уровня сахара в крови и снижению артериального давления.