Что такое 5-HTP?

Организм производит серотонин через серию химических стадий, начиная с аминокислоты L-триптофан. Одним из химических веществ на пути от превращения L-триптофана в серотонин является 5-HTP.

Химический компонент был доступен только по рецепту до 1995 года, до того, как управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утвердило его в качестве безрецептурной (OTC) добавки.

Производители получают добавку из семян Griffonia simplicifolia, африканского растения. 

Некоторые люди считают, что прием 5-HTP может увеличить количество серотонина в организме. Врачи ранее связывали недостаток серотонина с рядом заболеваний, включая депрессию .

В результате некоторые врачи рекомендуют принимать 5-HTP вместе с обычными лекарствами для определенных состояний.

Для сна

Многие исследования пользы для здоровья от 5-HTP и сна основаны на животных моделях.

Например, в исследование 2018 года провериди эффекты 5-HTP и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) на плодовых мух, мышей и крыс. Ученые использовали кофеин, чтобы вызвать бессонницу, затем они использовали комбинацию ГАМК / 5-HTP.

Они обнаружили, что комбинация может вызвать сон и, по-видимому, улучшить качество сна и продолжительность сна.

В другом исследовании было выявлено, что при проблемах со сном установлено, что 5-HTP может быть полезным при лечении расстройств возбуждения, таких как кошмары в снах снах и лунатизм.

Для похудения

Прием 5-HTP может поддержать поведение, которое помогает человеку сбросить вес или поддерживать здоровый вес.

В исследовании 2017 года Ученые дали семерым здоровым людям добавку 5-HTP и другим семерым добавку витамина С.

Затем они выполнили МРТ , показывая участникам реальную еду и изображения еды, чтобы увидеть, как реагирует их мозг.

Реакция мозга на продукты, богатые белком, была более выраженой у тех, кто принимал добавку 5-HTP, чем у людей, которые этого не делали.

Белок может помочь человеку поддерживать здоровую массу тела , поэтому исследователи пришли к выводу, что 5-HTP может помочь человеку сбросить вес, уменьшая тягу к нездоровой пище.

Важно отметить, что это исследование было очень небольшим, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные исследования.

В другом исследовании изучили 20 женщин с избыточным весом, 10 из которых принимали добавку 5-HTP в течение 4 недель. Остальные 10 женщин принимали плацебо в течение того же периода времени.

В конце исследования женщины, которые принимали 5-HTP, сообщали о большем чувстве сытости или сытости во время еды, что привело к снижению потребления пищи. Женщины, которые принимали 5-HTP, также имели пониженный индекс массы тела ( ИМТ ).

Хотя эти исследования были очень маленькими, они продемонстрировали некоторые предпосылки тому, что 5-HTP может помочь похудению.

При депрессии

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина являются распространенным методом лечения депрессии. Эти лекарства работают, предотвращая расщепление серотонина в организме, тем самым увеличивая количество, доступное в организме.

Некоторые исследователи считают, что 5-HTP может действовать аналогичным образом, увеличивая количество 5-HTP в организме. К сожалению, не так много исследований, подтверждающих это.

В более старом метаанализе были изучены результаты исследований 5-HTP и триптофана для снятия симптомов депрессии. Хотя авторы рассмотрели более 100 исследований, связанных с этой темой, они обнаружили, что лишь в нескольких исследованиях использовались высококачественные методы.

Исследователи пришли к выводу, что не было достаточных доказательств того, что 5-HTP оказывал большее влияние, чем плацебо, на депрессию.

Тем не менее, они отметили, что некоторые исследования показали, что 5-HTP может быть лучше, чем плацебо у некоторых людей. Однако эти исследования были слишком стары, чтобы представлять новейшие методы клинических исследований.

Еще одна проблема при использовании 5-HTP для лечения депрессии заключается в том, что добавка обычно долго не сохраняется в организме, что быстро поглощает и устраняет его.

Эти характеристики могут помешать ему стать эффективным методом лечения депрессии.

Если бы исследователи могли найти способ продлить действие 5-HTP в организме, это может показаться более перспективным в качестве лечения депрессии.

При беспокойстве

Некоторые сторонники натуральной медицины считают, что прием добавок 5-HTP может помочь уменьшить беспокойство и панику. Тем не менее, большая часть исследований о 5-HTP и тревожности имеет возраст 15–20 лет.

Одно исследование 2002 года показало, что прием 5-HTP снижает тревогу и панику у людей с паническим расстройством. Тем не менее, исследователи не обнаружили никакой разницы в тревоге у других участников, у которых не было панического расстройства.

Врачи знают, что недостаток серотонина, вероятно, играет роль в тревожности и панике. Тем не менее, исследования еще не доказали, что использование 5-HTP для увеличения серотонина является эффективной стратегией для уменьшения беспокойства.

От боли

Большая часть акцента на использовании 5-HTP для облегчения боли окружает лечение фибромиалгии , состояния, которое вызывает хроническую нервную боль. Хроническая боль от фибромиалгии может повлиять на сон и настроение человека.

Исследования по 5-HTP и фибромиалгии ограничены и слишком стары, чтобы обеспечить значительные результаты. исследование с 1990 года Trusted SourceНапример, установлено, что прием добавки может помочь уменьшить симптомы у участников с синдромом первичной фибромиалгии, но для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные и новые исследования.

Тем не менее, небольшое исследование на модели животных показало, что 5-HTP может уменьшить восприятие боли.

Дозировка

Производители добавок продают 5-HTP в различных дозировках. К ним относятся капсулы по 25, 50 и 100 мг.

Некоторые производители добавок могут также добавлять 5-HTP к поливитаминам. Не существует конкретной рекомендуемой дневной нормы для 5-HTP.

Большинство людей будут принимать по 50–100 мг в день, начиная с более низкой дозы 25 мг и увеличивая дозу еженедельно.

Человек должен прочитать этикетку с добавкой и поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Важно помнить, что FDA не регулирует добавки. Человек должен купить добавки от известного производителя и хранить их в соответствии с рекомендациями на этикетке.

Побочные эффекты

По некоторым данным исследований прием 5-HTP может увеличить уровень серотонина, но истощить или уменьшить количество других нейротрансмиттеров. К ним относятся допамин и норадреналин.

Этот побочный эффект может даже ухудшить состояние здоровья. Примеры таких условий включают в себя:

  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • депрессия
  • генерализованное тревожное расстройство
  • ожирение
  • болезнь Паркинсона
  • сезонное аффективное расстройство

Это чаще происходит, когда человек принимал добавки 5-HTP в течение длительного времени. Некоторые люди могут предложить принимать 5-HTP вместе с добавкой, которая увеличивает количество дофамина в организме, такой как l-тирозин или l-допа.

Другие возможные побочные эффекты от приема добавок 5-HTP включают в себя:

  • диарея
  • головокружение
  • тошнота

Прежде чем принимать 5-HTP, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что добавка не будет влиять на какие-либо медицинские условия или лекарства.

Резюме

5-HTP был доступен в качестве рецептурного лекарства и безрецептурной добавки в течение нескольких десятилетий. За это время ни одно крупномасштабное исследование еще не пришло к выводу, что добавка может успешно лечить любое заболевание.

Вполне возможно, что прием 5-HTP может иметь некоторые краткосрочные преимущества в плане содействия сну и снижению веса.

Прием 5-HTP в течение длительного времени может истощить запасы других жизненно важных нейротрансмиттеров. Человек должен поговорить со своим врачом, если он думает о приеме 5-HTP. Это поможет гарантировать, что это не вызовет никаких побочных реакций.

Вы можете купить добавки 5-HTP онлайн в магазине Протеинчик