0%

Что такое цитруллин?
Цитруллин (C6H13N3O3) - это незаменимая аминокислота (мы можем ее синтезировать), которая впервые была выделена из арбузов посредством воздействия кальций-зависимых ферментов, называемых пептидил-аргининдеамидазами.

Цитруллин оказывает свое действие главным образом на печень, где из аргинина образуется монооксид азота в результате ферментативно-каталитических реакций, побочным продуктом которых является цитруллин.

Эта аминокислота, а также будучи одним из ее побочных продуктов, является предшественником l-аргинина и производного орнитина, с которым она связывается через карбаматный остаток.

Благодаря этим процессам цитруллин попадает в метаболический путь мочевины, который происходит в печени (цикл мочевины), где он действует как посредник. Этот процесс необходим человеческому организму для устранения азотистых (мочевина), начиная с аммиака, вещества, которое является токсичным для нашего организма, и накопление которого приводит как к уменьшению образования мышечного гликогена, так и к раннему проявлению усталости (аэробная или анаэробная активность увеличивает его производство).

Вот уравнение, которое отображает путь:

Орнитин + окись углерода + аммоний → цитруллин + аспарагиновая кислота → аргиносукциновая кислота → аргинин

Функции цитруллина:
1. Увеличение аргинина
Интеграция L-цитруллина полезна для повышения уровня аргинина (а также цитруллина) в крови, доступного для синтеза оксида азота. а также для других функций, с которыми он связан. Исследования показали, что при той же дозе и способе введения (перорально) цитруллин может вызывать повышение уровня аргинина в крови почти в два раза выше, чем в той же дозе аргинина медленного высвобождения, и даже на 20% выше, чем в той же дозе моментального высвобождение аргинина.

2. Вазодилатация
Когда аргинин благодаря повышенной доступности превращается в оксид азота, он вызывает сосудорасширяющее действие, стимулируя сердечно-сосудистую систему, и улучшает рефлекторную эластичность кровеносных сосудов.

Вазодилатация, вызванная оксидом азота, используется врачами для лечения умеренной эректильной дисфункции, а спортсменами - для повышения их работоспособности за счет увеличения кровоснабжения, благодаря чему в ткани, участвующие в работе, поступает больше кислорода и питательных веществ (увеличивается скорость метаболизма тела).

3. Восстановление от физического и психологического стресса
4. Антиатеросклеротический
5. Защита кровеносных сосудов
6. Цитруллин "малат" и повышение аэробных показателей
L-цитруллин часто превращают в соль с яблочной кислотой, чтобы получить цитруллин "малат" (также другие соли аргинина, но не так много; известные и используемые как ц.малат) с целью усиления эргогенного эффекта.

Цитруллин малат в организме приводит к повышению уровня бикарбоната, кислоты, которая благодаря своей буферной функции поглощает молекулы молочной кислоты. Одно исследований (на французском языке) показало, что прием цитруллина малата до аэробных упражнений привел к значительному снижению чувства усталости и увеличению продукции АТФ на 34% во время этих занятий, а также к увеличению восстановления после ПЦР на 20%. ,

Доза для эргогенного действия цитруллина малата составляет не менее 6 грамм (обычно 8).

Спортсмены в высокоинтенсивных видах спорта с преобладанием аэробных упражнений, такие как боксеры, футболисты, баскетболисты, бегуны, велосипедисты и т. Д., Могут получить большую пользу от интеграции цитруллина малата.

Противопоказания и другая информация:
1.При недостатке фермента, необходимого для катализа цикла мочевины цитруллин-аргинин, может развиться заболевание, называемое цитруллинемия, которое приводит к образованию аммиака в крови. Исследования показывают, что добавки с цинком могут улучшить преобразование цитруллина - аргинина в печени и в то же время поддерживать низкий уровень NH3 в крови.

2.Эта аминокислота способствует использованию трех незаменимых аминокислот с разветвленной цепью (BCAA: валин, лейцин, изолейцин) в качестве источника энергии, снижая концентрации в сыворотке при длительных физических нагрузках.

3.Дозировка и способ применения.
Цитруллин малат рекомендуется принимать в начальной дозе 6 г, а после оценки воздействия (слишком высокие дозы могут вызвать тошноту и боль в животе), увеличивая его до 8.
Цитруллин следует принимать примерно за 15-30 минут до тренировки. или даже во время тренировки, чтобы иметь более разбавленное действие на протяжении всей тренировки.

Перейти в раздел Цитруллин