0%

Все витамины играют решающую роль для нашего здоровья, хотя некоторые действительно влияют на наш организм больше, чем другие. Витамины группы В представляют собой группу из восьми витаминов, которые включают В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6, В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота или фолат) и В12 (кобаламин).

Витамин B7 (биотин) - это форма кофермента, которая помогает ферментам высвобождать энергию из углеводов, жиров и белков.

Другие витамины группы В играют важную роль в обмене веществ, например, витамин В6 помогает ферментам, которые метаболизируют аминокислоты, а витамины В9 (фолат) и В12 помогают клеткам размножаться.

К таким клеткам относятся эритроциты организма, а также клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт - клетки, которые доставляют энергию всем остальным. Их эффекты особенно важны для здоровой работы мозга, при этом имеются убедительные доказательства того, что адекватный уровень всех витаминов группы В необходим для оптимального физиологического и неврологического функционирования.

Витамины группы В могут на самом деле не обеспечивают энергией, однако без достаточного их количества организму будет ее не хватать. В этой статье остановимся на объяснении особой важности витамина В12.

Все витамины группы В растворимы в воде, что означает, что любой избыток, как правило, выделяется с мочой, а не накапливается в организме. Витамин В12 необходим для производства красных кровяных клеток, клеточной активности и обмена веществ, а также для поддержания здоровой нервной системы.

Это важный элемент в построении ДНК, и дефицит B12 может привести к появлению симптомов от тяжелой анемии, требующей переливания крови, до серьезного и постоянного повреждения нервной системы, головного мозга, спинного мозга, периферических нервов и нервов глаза.

Как коэнзим, витамин B12 не всегда несет прямую ответственность за эти процессы, но его присутствие необходимо для их осуществления.

Например, B12 и фолат (B9) тесно связаны, и каждый зависит от другого для активации. Регенерация аминокислоты метионина и синтез ДНК и РНК зависят как от фолата, так и от В12. Если не хватает B12, это может оказать существенное влияние на общее состояние здоровья.

Переваривание и усвоение витамина B12 зависит от нескольких этапов. В желудке соляная кислота и пищеварительный фермент пепсин высвобождают витамин B12 из белков, с которыми он связан в пищевых продуктах.

Затем, когда B12 проходит из желудка в тонкую кишку, он связывается с секрецией желудка, называемой внутренним фактором, и вместе они перемещаются к концу тонкой кишки, где ждут рецепторы.

Важно отметить, что рецепторы не распознают B12 без внутреннего фактора. Витамин постепенно всасывается в кровоток, поскольку внутренний фактор ухудшается.

Есть много факторов и условий, которые могут повысить риск дефицита витамина B12. К ним могут относиться проблемы с пищеварением, хронический стресс, диабет, анемия, деменция или болезнь Альцгеймера, желудочный шунт, изменения психического статуса, неврологические симптомы, возраст старше 60 лет, после строгого вегетарианства или вегана диета, расстройства пищевого поведения и некоторые лекарства, такие как ингибиторы протонов и кортикостероиды, такие как преднизон.

Наиболее распространенные симптомы дефицита витамина B12 :

  • хроническую усталость

  • затруднение концентрации внимания

  • мышечную слабость,боль

  • проблемы со сном

  • спутанность сознания

  • онемение или покалывание в конечностях

  • паралич

  • нарушения зрения

  • трудности с координацией

  • депрессия

  • анемия

  • запор или диарея.

Дефицит витамина B12 очень часто неправильно диагностируется. Причина, по которой даже самые серьезные симптомы часто не связаны с дефицитом B12, заключается в том, что, хотя витамин B12 выполняет такие основные функции в организме, соответствующие симптомы чрезвычайно разнообразны.

Один из способов помочь понять это - представить человеческое тело как очень высокую структуру - витамин B12 работает прямо в нижней части, что означает, что дефицит B12 проходит через все уровни, оставляя симптомы, которые будут ощущаться на самом верху.

Когда вы пытаетесь определить причину симптомов, на этом пути возникает множество других факторов, которые могут вызывать те же симптомы, что приводит к ложным предположениям относительно истинной причины.

Если у вас есть или вы знаете кого-то, у кого рассеянный склероз (РС), болезнь Альцгеймера или деменция, аутизм, фибромиалгия, хроническая боль, болезнь Крона, паралич, хронические психологические заболевания (такие как депрессия, паранойя, шизофрения) или импотенция и бесплодие, тогда важно понимать, что все они могут быть вызваны серьезным дефицитом витамина B12.

Конечно, не всегда, причиной этих симптомов является дефицит B12, однако большинство врачей не смотрят на связь между дефицитом B12 и этими состояниями, поэтому симптомы очень часто неправильно диагностируются.

Вы можете легко проверить уровень витамина В12, и я настоятельно рекомендую это для всех, особенно если у вас уже есть какие-либо симптомы. Самый простой способ - это анализ мочи на метилмалоновую кислоту.

Во время дефицита В12 концентрация метилмалоновой кислоты возрастает как в крови, так и в моче. Искажение результатов возможно только клинически при определенных редких наследственных заболеваниях, серьезных нарушениях питания и редком бактериальном разрастании в кишечном тракте, поэтому в основном тест является надежным показателем наличия или отсутствия функционального дефицита витамина В12.

Формы витамина B12

Цианокобаламин производится синтетически и почти никогда не встречается в природе. В организме он расщепляется на кобаламин и токсин цианид (цианистый водород / синильная кислота). Люди могут плохо реагировать на цианид, иногда с тяжелыми реакциями, хотя количество, поглощаемое добавками витамина В12, конечно, очень мало.

Пока функция почек работает хорошо, цианид будет в значительной степени выводиться из организма. Большинство добавок содержат кобаламин. Hydroxocobalamin является формой витамина B12, который естественным образом вырабатывается большинством бактерий. Чтобы быть биологически пригодным для организма, он должен быть сначала преобразован в метилкобаламин и аденозилкобаламин.

В отличие от цианокобаламина, он обладает преимуществами, заключающимися в том, что он не вырабатывает токсинов, не выделяется так быстро, является более доступным для использования в организме, а благодаря своим превосходным качествам связывания с белками он может лучше храниться.

Метилкобаламин считается лучшей формой витамина B12, благодаря его немедленной эффективности.

В каких продуктах содержится

B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, включая мясо (говядину и ягненка, питающихся травой), рыбу (лосось и сардины), моллюсков, птицу, молочные продукты (сыр фета и творог), дрожжи и яйца, а также водоросли, спирулина и хлорелла (натурального происхождения).

При правильном питании и добавках довольно легко исправить недостаток витамина В12, однако некоторые из причиненных повреждений могут быть не полностью обратимыми. Мы - то, что мы едим, поэтому очень важно, чтобы мы получали все витамины, которые нам нужны, в правильном количестве, чтобы наше тело могло выжить.

Хотелось бы, чтобы нам не нужно было принимать какие-либо добавки, однако большинство из нас не живет всю свою жизнь в чистой природе - и чем дальше мы будем от совершенно свежей и естественной пищи, тем больше добавок нам, вероятно, понадобится.

Купить витамины группы B Вы можете перейдя по ссылке